Уменьшение скорости деформации с течением времени

Уменьшение скорости деформации с течением времени

В самом деле, если исходить из общепринятой трактовки явления просадки, то оно должно быть рассмотрено как деформация «самоуплотнения», характеризуемая уменьшением скорости деформации с течением времени и наличием линейной зависимости между напряжением и общими деформациями грунта. В действительности, как было выяснено выше процесс просадки в лессовых грунтах должен быть рассмотрен как пластическое течение в пределах определенного контура увлажнения грунта. При такой интерпретации деформации просадки закономерность ее, очевидно, должна быть установлена теорией пластического течения или же в наиболее общей постановке, исходя из соответствующих реологических моделей сплошной «среды (М. Рейнер, 1965) Однако для малых дополнительных осадок лессовых грунтов представляется возможным, исходя из математического аппарата теории упругости, вывести формулу для эквивалентной нагрузки. Рассмотрим основание сооружения сложенным однородной толщей лессового грунта в двух состояниях — увлажненном и не- увлажненйом.

Рассмотрим основание сооружения сложенным однородной толщей лессового грунта в двух состояниях — увлажненном и не- увлажненйом. Увлажненное состояние рассматриваемого основания назовем основным, неувлажненное — эквивалентным. Для эквивалентного состояния основания нагрузки по подошве фундамента oi выбрана значительно меньше начальной критической нагрузки Ок, т.е. предела пропорциональности В результате увлажнения вследствие просадки в основании произойдет дополнительная осадка, величина которой на поверхности грунта определится некоторой непрерывной функцией. Рассмотрим состояние этого же грунта в основании до его увлажнения под действием некоторой неизвестной пока нам непрерывной поверхностной нагрузки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: