Твердость проходимых пород

Твердость проходимых пород

На рисунке изображена мелкоалмазная коронка, матрица которой насыщена специальным порошком, спрессованным и доведенным до спекания в пресс-формах. Такие коронки более широко распространены, крупноалмазные. Твердосплавные коронки, штример из сплавов «Славутич», используют преимущественно для бурения в породах средней твердости и ниже. Форма резцов замсит от твердости проходимых пород.

В относительно мягких породах применяют резцы ромбовидной формы; в более твердых породах — прямоугольные и восьмигранные; в наиболее твердых Городах — в виде пластинок и игл. В относительно мягких породах применяют резцы ромбовидной формы; в более твердых породах — прямоугольные и восьмигранные; в наиболее твердых Городах — в виде пластинок и игл. Из тела коронки резцы должш/выступать в обе стороны на 1,5—3 мм. Наряду с крупнорезцовьши применяют и мелкорезцовые коронки. Производительность их выше, чем у крупнорезцовых. Кроме того, при бурении они дешускают более высокое давление на забой.

Для забуривания скважин /применяют стальные зубчатые коронки, зубья которых разведены в разные глубину 10—12 см, выполняющий роль кармана (магазина) для запасов дроби и обеспечивающий лучшее поступление ее под торец коронки. Длина коронки до 50 см, толщина ее стенок 9—10 мм. Для бурения применяют чугунную и стальную дробь в виде сечки или литую. Вращающаяся коронка раздавливает чугунную дробь, попадающую под торец коронки, на остроугольные осколки.

Они впиваются в тело коронки из мягкой стали и образуют резцы, истирающие породу забоя. Стальная дробь-сечка истирает породу забоя при перекатывании ее по забою коронкой. В этом случае коронки должны быть из твердой стали. Стальная дробь прочнее чугунной, и расход ее при бурении меньше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: