Скорость звука и объемное поглощение в различных строительных материалах

Скорость звука и объемное поглощение в различных строительных материалах

В 1925 г Пирс (США) впервые описал акустический интерферометр со стоячими волнами, с пьезоэлектрическими преобразователями и с более совершенным способом фиксации стоячих волн, по изменению анодного тока электронного генератора, питающего излучатель ультразвука. В таком виде или с некоторыми дальнейшими усовершенствованиями акустический интерферометр применялся до 1940 г. и весьма широко использовался в практике звуковых и ультразвуковых методов исследования. Таким образом, после введения указанных улучшений, метод интерферометра с непрерывным излучением стал «классическим», а прибор получил название интерферометра Пирса. Однако, как мы уже указали выше, этот метод для образования стоячих волн, непрерывно излучаемых в среду, требовал перемещения преобразователей, или изменения частоты ультразвука.

Однако, как мы уже указали выше, этот метод для образования стоячих волн, непрерывно излучаемых в среду, требовал перемещения преобразователей, или изменения частоты ультразвука. Первое приводит к тому, что применение метода интерферометра с изменением расстояния между преобразователями для исследования твердого тела исключено. Возможно перемещение преобразователя только по одной поверхности, о чем будет подробно указано ниже.

Измерение с переменной частотой излучаемых колебаний также не всегда может быть осуществлено из-за помех и отражений от граней и неоднородностей структуры. Следовательно, это обстоятельство существенно ограничивает использование интерферометрического метода для исследования большинства строительных материалов. Одной из первых работ по исследованию строительных материалов интерференционным методом была работа Шмидта, который еще в 1934 г. пытался определить скорость звука и объемное поглощение в различных строительных материалах бетон, кирпич, дерево и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: