Сборность жилых домов из готовых злементов

Сборность жилых домов из готовых злементов

В 1952—1954 гг в строительстве жилых и общественных зданий Новокуйбышевска возникло явное противоречие между созданной в городе производственной базой жилищного строительства, обеспечивающей высокую сборность жилых домов из готовых злементов, изготовляемых в заводских условиях, и ошибочной творческой направленностью архитекторов. Н эти годы развернулось строительство кварталов центральной части города, прилегающих к городской площади. Застройка этих кварталов представляет собой явный отход от прогрессивной линии, наметившейся в строительстве города в 1947—1952) гг. В кварталах центральной части юрода стали строить дома и общественные здания преимущественно по индивидуальным проектам (кварталы № 6, 8 и 9). Обращение к архитектурному наследию русского классицизма и итальянского Ренессанса и некритическое использование их и проектах жилых и общественных зданиях придало всей застройке центральной части города несколько архаичный и эклектичный облик, что особенно относится к зданиям, обрамляющим площадь. <--more--> Обращение к архитектурному наследию русского классицизма и итальянского Ренессанса и некритическое использование их и проектах ткилых и общественных зданиях придало всей застройке центральной части города несколько архаичный и эклектичный облик, что особенно относится к зданиям, обрамляющим площадь.

В застройке кварталов обращалось главное внимание на внешний вид зданий, подчас в ущерб утилитарной задаче и созданию необходимых удобств для населения. Так, в силу сложной конфигурации кварталов и сравнительно небольшой их величины внутриквартальные дворы оказались затесненными, что видно на примере кварталов № 8. Необходимо сказать, что, несмотря на ряд существенных недостатков в застройке, окаймляющей центральную площадь, проектировщикам удалось достигнуть и некоторого композиционного единства ансамбля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: