Колонковое бурение

Колонковое бурение

Но из-за большой трудоемкости и высокой стоимости производства работ образцы такими способами отбирают редко. Поэтому при необходимости отбора образцов пород с ненарушенной структурой применяют колонковое бурение. При таком способе в забое выбуривается кольцевая канавка (кольцевой забой) большой глубины. Остающаяся внутри скважины колонка породы (керн) входит внутрь колонковой трубы, периодически отрывается от забоя и вместе с колонковой трубой извлекается на поверхность. Разрушенная порода (шлам) непрерывно вымывается из забоя промывочной жидкостью, которая одновременно охлаждает буровой инструмент.

Разрушенная порода (шлам) непрерывно вымывается из забоя промывочной жидкостью, которая одновременно охлаждает буровой инструмент. Промывочная жидкость поступает к забою по бурильным трубам, и колонковой трубе, а удаляется из скважины по ее стволу. Она омывает керн, и если он сложен из слабых пород, может размыть его. В таких случаях для сохранения керна бурение ведут с двойной колонковой трубой, в которой промывочная жидкость проходит по зазору между двумя трубами.

В таких случаях, когда керн не удается сохранить даже при двойных колонковых трубах, образцы породы отбирают грунтоносом и желонкой. В скважинах колонкового бурения объем разрушаемой породы забоя меньше, чем в скважинах того же диаметра, буримых без отбора керна. Соответственно меньше и затраты энергии Поэтому колонковое бурение применяют также при бурении эксплуатационных скважин в твердых и очень твердых (скальных) породах.

При колонковом бурении скважины сооружают не только вертикальными, но и наклонными. В подземных выработках, например, в шахтах, часто нужно знать состав породы в кровле над выработкой. В таком случае колонковое бурение ведут вертикально или под углом вверх.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: