Фундаменты для сейсмических районов

Фундаменты для сейсмических районов

Бетонируют фундаменты способами, изучаемыми в курсе «Строительство мостов». Котлованы подготовляют согласно требованиям главы III. Зимой фундаменты бетонируют способом «термоса». Заполнители и воду нередко подогревают, в бетон добавляют ускорители схватывания. Широкое применение получил также электропрогрев.

Широкое применение получил также электропрогрев. Фундаменты для сейсмических районов. Сейсмические воздействия. Сейсмическое районирование СССР установлено нормами строительства в сейсмических районах.

Сила землетрясений оценивается 12-балльной шкалой. При силе 1—6 баллов сейсмические воздействия не опасны и не принимаются в расчет. В СССР бывают землетрясения силой в 7, 8 и 9 баллов. Землетрясения по-разному влияют на грунты разных видов.

Наиболее устойчивы скальные породы и плотные крупнообломочные грунты без воды, наименее — водонасыщенные, гравийные, песчаные и макропористые лёссовые грунты, а также глинистые пластичной консистенции. Сильная выветрелость, высокая просадочность грунтов, плывуны, осыпи и горные выработки создают особенно неблагоприятные условия в сейсмическом отношении. Действующие нормы дифференцируют сейсмичность площадок строительства в зависимости от местных инженерно-геологических условий путем понижения или повышения расчетного балла сейсмичности.

По нормам все грунты по сейсмичности разделены на три категории в зависимости от особенностей рельефа, залегания грунтов, грунтовых вод, сохранения или оттаивания вечной мерзлоты. Например, при строительстве на всех скальных грунтах, кроме выве- трелых (это I категория), расчетный балл сейсмичности понижают на единицу. При строительстве на песчаных и глинистых грунтах и глубине грунтовых вод h= 4 м от поверхности (III категория) его повышают на единицу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: