Физико-механические характеристики лессовых просадочных грунтов

Физико-механические характеристики лессовых просадочных грунтов

Таким образом, согласно Н Я Денисову, уп7 лотнение происходит не столько в результате исчезновения макропор, сколько за счет общего понижения пористости ледоуплотненных пород в процессе их приближения к состоянию лстинного соответствия пористости давлению. Большая ррль в определении общей пористости лессовой породы принадлежит также трещинам, червеходам, кротовинам и другим пустотам. Образование их в породе связано с органическим миром, существующим в толще этих пород, а также с различными физико-химическими явлениями и процессами, происходящими в них (выветривание, просадочность, набухание и усадка, кристаллизация солей, явление оползня и т. д)Физико-механические характеристики лессовых просадочных грунтов Лессовые грунты характеризуются следующими физико-механическими показателями. Пористость лессовых грунтов колеблется обычно от 40 др 60%. Пористость лессовых грунтов колеблется обычно от 40 др 60%. Меньшие значения характерны для непросадочных и просевших грунтов, большие — для просадочных.

Значительная по сравнению с обычными грунтами, пористость лессовых грунтов обусловливается конкретными условиями их генезиса и существования, а также склонностью этих грунтов к просадкам при увлажнении. Так, на водоразделах в более засушливых районах, где распространены лессовые грунты, дающие при увлажнении просадку от действия только своего собственного веса, сравнительно постоянная по глубине пористость имеет высокие значения (более 46%). После просадки общая пористость вследствие уплотнения грунта по мере сближения частиц уменьшается. По данным Ф И Воронова, изменение пористости грунтов канала Новый Джун в результате трехлетнего замачивания происходило в пределах от 8,75 до 19,5%По данным наших полевых опытов, в результате трехмесячного непрерывного увлажнения дна котлованов, уменьшение пористости лессовых грунтов Мингечаура (Азербайджан) составило 11,11%, а Шихлов —3,8%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: